i S u r f

Allgemeine Info

Wir können nun die für den Schulbetrieb entwickelte Internet-Plattform IServ nutzen.  Alle Daten und Informationen werden dabei nur auf einem Rechner in der Schule gespeichert, so dass keine Informationen an Dritte gelangen.

Diese Online-Plattform bietet viele Funktionen an, die wir für das Kommunizieren mit Ihnen und für das digitale Lernen mit Ihren Kindern nutzen wollen.

Folgende Dinge (und noch viel mehr) bietet die Plattform:

• Jedes Kind/jede Familie bekommt eine Schul-E-Mail-Adresse mit eigenem Passwort.
  • Das Programm enthält einen Messanger (vergleichbar mit WhatsApp), der datenschutzkonform ist. Das heißt auch der Lehrer kann in dieser Messanger-Gruppe Nachrichten verschicken und erhalten.
  • Die Kinder können Arbeitsblätter geschickt bekommen. Diese müssen nicht mehr ausgedruckt werden, sondern können am PC bearbeitet und zurückgeschickt werden.
  • Es gibt Übersichten und Erinnerungsfunktionen für die gestellten Hausaufgaben.
  • Es gibt übersichtliche Ablagen, in denen alle Aufgaben wiedergefunden werden können.
  • Es gibt die Möglichkeit sich in Schreib-Chats oder in Video-Chats zu treffen.
  • IServ bietet Möglichkeiten für digitalen Unterricht.
  • Es gibt eine App mit der Sie die Nachrichten auch am Handy lesen und beantworten können.

Wichtig:

Wir wollen noch vor den Sommerferien mit IServ mit allen Schüler*innen starten. Dafür müssen sich alle bis zum 29.06.2021 bei IServ angemeldet haben.

Was ist zu tun?

Bitte melden Sie sich auf IServ an!

❖Entweder: Erklärvideo anschauen

❖Oder: Schritt für Schritt-Erklärung folgen:

1. Öffnen Sie im Internet Ihren Browser und geben Sie die Internetadresse ein: https://steinhammer-gs-do.schulserver.de

2. Jetzt müssen Sie das Feld Account ausfüllen:

Zum Beispiel max.muestermann

Wenn ihr Kind 2 und mehr Vornamen hat, sind beide einzugeben – jeweils mit einem Punkt zwischen den Namen: Beispiel: max.daniel.mustermann

3.  Jetzt müssen Sie das Passwort eingeben.

Das ist der Geburtstag Ihres Kindes mit Punkten zwischen den Zahlen: Also zum Beispiel:   09.03.2011

4. Dann geht man auf das blaue Feld „Anmelden“.

5. Jetzt kommen Sie automatisch auf eine Seite, auf der man sich ein NEUES PASSWORT geben muss.

Bitte geben Sie jetzt ein eigenes Passwort ein und wiederholen es einmal. Dieses Passwort bitte unbedingt gut merken, denn das Passwort ist nur Ihnen bekannt !!!!!!.

6. Dann kommt man auf seine persönliche Iserv-Seite!

7. Links stehen die Möglichkeiten, mit denen man mit Lehrern und anderen Schülern Kontakt aufnehmen kann.

In der Mitte stehen wichtige neue Nachrichten und Informationen.

Rechts findet man einen Kalender und den Hinweis auf die IServ-App. Diese kann man auf dem Handy installieren und dort direkt alle Nachrichten empfangen. Sie ist genauso aufgebaut wie die IServ-Seite im PC. Und sehr praktisch, wenn man von unterwegs etwas lesen oder bearbeiten möchte.

7.1 Alle Kinder haben bereits eine schulische E-Mail-Adresse, die immer so aussieht:

vorname.nachname@steinhammer-grundschule-do-edu.de

8. Für Schüler*innen:

Unter diesem Link findet man neben den Anmeldeinformationen noch weitere hilfreiche Tipps zur Orientierung auf IServ.

Bitte schreiben Sie Ihrer Klassenlehrerin eine Mail über IServ, wenn Sie angemeldet sind. Alle Lehrer*innen haben schon eine angelegte Mailadresse.

Wir freuen uns auf die Arbeit mit IServ

Mit freundlichen Grüßen das Team der Steinhammer GS